3 Июнь 2015

Выбираем авто. Критерий – цели использования

Выбираем авто. Критерий – цели использования

На выбор автомобиля влияет большое количество факторов: цена, технические характеристики, опции, предпочтения по маркам и странам-производителям и многое другое. Один из критериев оценки – назначение автомобиля (зачем он вам?). Размышляя о покупке и рассматривая варианты, задайте себе несколько вопросов.

Какой должна быть вместимость авто? Если авто покупает семейная пара – это одно. А если большая семья с тремя детьми, тетей, бабушкой и двумя собаками – совсем другое. Думая о вместимости, прикиньте, на какие расстояния вы будете ездить чаще всего – этот вопрос тесно связан с пассажироемкостью машины. На дальние расстояния всей семьей, или предполагаются выезды на природу два раза в год? В последнем случае стоит ли платить за большую вместимость? В редких непродолжительных поездках большим кругом родственников и друзей можно и потесниться, а приоритет при выборе лучше отдать другим критериям, например, экономичности, маневренности, комфорту и т.д.

Объем багажника. Если вы не собираетесь использовать автомобиль для перевозок урожая с пригородной дачи, то есть специализированных целей у вас нет – только бытовые, то отправной точкой может быть объем: а) продуктов, которые вы на несколько дней закупаете в супермаркете; б) сумок, которые вы берете с собой в отпуск; в) продуктов и сопутствующих предметов, которые вы берете с собой на природу (посуда, бутыли с питьевой водой, барбекю, решетки, шампура, уголь для костра и т. д.). Если в семье есть дети, полезно учесть габариты коляски.

Условия эксплуатации. Где чаще всего будет использоваться автомобиль – для поездок по городу, по трассе или бездорожью? Очевидно, что для каждого из перечисленных вариантов критерии выбора свои. Для города идеальный вариант – компактный хетчбек, не претендующий на рекорды скорости, зато с безопасной тормозной и рулевой системой, что важно в условиях интенсивного городского трафика, и с низким расходом топлива при частых разгонах и остановках. Для длительных поездок по трассе важна надежная, лучше средней жесткости подвеска, хорошая проходимость (не будем забывать о качестве дорог), комфорт (ведь в дороге вы будете проводить много часов подряд) и, конечно, безопасность. Внедорожник – это особая статья. Автомобиль с повышенной проходимостью – удел неисправимых экстремалов либо… отражение стиля жизни и статуса владельца.

Кстати, о статусе. Можно быть очень прагматичным покупателем, не склонным переплачивать за «красоту». И все же приятно, когда автомобиль служит не только практическим задачам, но также тешит самолюбие. Если для вас статусность авто – не пустой звук, определитесь, какую сумму вы готовы за нее заплатить.

Очевидно, что выбор автомобиля основывается на целой системе критериев. Важно сразу определить приоритетные и отталкиваться в первую очередь от них.

Оставить комментарий