10 Май 2015

Тюнингованное авто: нюансы купли-продажи

Тюнингованное авто: нюансы купли-продажи

Легко ли продать тюнингованный автомобиль, и стоит ли рассчитывать, что тюнинг повышает стоимость авто? Какие подводные камни ожидают покупателей тюнингованной машины?

Продажа

Владелец тюнингованного автомобиля должен понимать, что он подстраивал авто под себя, под свои потребности, вкусы, представления об идеальных технических характеристиках и т.д. Тюнинг делают люди, которых не устраивает серийная версия машины, ее внешний вид или внутренняя комплектация. Возможность адаптировать машину под себя – это хорошо, но ведь серийные версии моделей существуют не просто так. В них учтены потребности и пожелания среднестатистического покупателя, поэтому они устраивают большинство. Отход от «штамповки» — это шаг в сторону индивидуальности, и у этого шага есть следствие. Чем более индивидуализирован автомобиль, тем меньшее число людей он может заинтересовать, поскольку о вкусах, как известно, не спорят.

Поэтому, прежде чем тюнинговать автомобиль, подумайте – стоит ли, если через пару лет вы захотите его продать. Строго говоря, продать машину вы, конечно, сможете. Но стоимость тюнинга не окупится. Опять же, тюнингуя авто, вы делаете инвестицию в собственный комфорт и эстетическое удовлетворение, и будет ошибкой ожидать, что ваши старания и финансовые вложения оценит покупатель, ведь у него – свои представления об идеальной машине.

Типичная ошибка, которую совершают владельцы тюнингованных авто – высокая цена. Владелец считает, что индивидуальность, даже уникальность автомобиля того стоит. Покупатель, которого в целом все устраивает, некоторых преимуществ машины может вообще не знать, и у него нет намерений переплачивать. Лучший выход для продавца тюнингованного автомобиля – искать покупателя, которого полностью устроят характеристики машины. Это дольше, зато дает возможность продать авто по достойной цене.

Продать тюнингованный автомобиль можно на портале по купле-продаже авто, параллельно можно искать покупателей на форумах автолюбителей, в социальных сетях. Нужно учесть специфику – что вы продаете не стоковое авто – и покупателей стоит искать в кругу единомышленников – людей, для которых автомобиль – это больше, чем средство передвижения.

Один из вариантов продажи – растюнинговать авто до заводской комплектации, продавать в таком виде, а отдельные детали продать на форумах и досках объявлений.

Покупка

Покупателю тюнингованного авто тоже стоит учесть несколько нюансов.

Согласно действующим правилам, заботы по регистрации авто ложатся на плечи покупателя, то есть нового собственника. Представим, что вы купили тюнингованную машину, и часть изменений не внесена в ПТС. При регистрации могут возникнуть проблемы – авто может не пройти техосмотр, могут не выдать полис ОСАГО. Манину придется растюнинговывать за свой счет.

Поэтому, при покупке тюнингованного автомобиля будьте внимательны и проверьте, чтобы информация в ПТС соответствовала изменениям, которые производил с автомобилем продавец.

Учтите, что тюнингованные машины, как правило, изношены больше, чем обычные – их ведь покупают не для спокойных поездок по городу и не для того, чтобы красоваться в пробках. Тюнингованные автомобили, как правило, менее экономичны, чем стоковые, поэтому перед покупкой подумайте, в какую сумму вам будет обходиться его эксплуатация.

Также примите во внимание качество дорог. Стоит ли покупать модель с заниженной подвеской или с низкопрофильными шинами?

Перед покупкой обязательно проведите диагностику автомобиля, желательно – на независимом СТО.

Оставить комментарий