1 Март 2017

Терминатор на колесах

Терминатор на колесах

На выставке Mobile World Congress в Барселоне дебютировал окончательный вариант первого автономного гоночного болида серии Roborace, который в следующем году будет участвовать в соревнованиях автомобилей, управляемых искусственным интеллектом. Планируется, что эти состязания будут предварять «электрический» чемпионат Формула E.

Беспилотный автомобиль длиной около 5 и шириной 2 метра располагает четырьмя электродвигателями мощностью 300 кВт – для каждого колеса. Они позволяют 975-килограммовой машине разгоняться до скорости 320 км/ч.

Управляет автономным автомобилем суперкомпьютер Drive PX2, разработанный производителем видеопроцессоров Nvidia. Он получает информацию от пяти лидаров, двух радаров, 18 ультразвуковых датчиков, двух оптических датчиков скорости и  6 видеокамер, одна из которых «покрывает» 360 градусов.

Суть соревнований автономных электрокаров в том, что в них будут участвовать одинаковые Roborace. Однако это не означает, что тут нет простора для творчества – команды будут иметь возможность развивать свое собственное программное обеспечение, отвечающее за управление.

Оставить комментарий