15 Ноябрь 2014

Штраф ПОСЛЕ продажи автомобиля. Как упредить?

Штраф ПОСЛЕ продажи автомобиля. Как упредить?

Неприятная ситуация – когда вы продали автомобиль, и спустя время получаете уведомление о штрафе. Нарушение, очевидно, совершено новым владельцем. Кажется, ситуация не имеет к вам отношения, ведь машина уже не ваша. Неверно! Не игнорируйте проблему.

Причин, по которым к вам приходят «не ваши» штрафы, может быть две:

1) новый владелец не зарегистрировал авто на свое имя в ГИБДД. Он обязан это сделать в течение 10-ти дней со дня подписания договора купли-продажи, но не все укладываются в этот срок (командировки, непредвиденные обстоятельства, цейтнот и банальная небрежность). А кто-то и вовсе забывает о регистрации. По закону, пока машина не будет зарегистрирована на нового владельца, ответственность за ДТП несете вы;

2) покупатель зарегистрировал авто на себя, но эти сведения еще не поступили в базу данных ГИБДД (инциденты по этой причине бывают нечасто, но бывают).

Ситуация неприятна тем, что от вас зависит не все – вы не можете взять нового владельца за руку и привести в ГИБДД. И все же вы можете совершить определенные действия, чтобы упредить выплату штрафа, совершенного не по вашей вине.

Лирическое отступление. Предположим, вам уже пришло «письмо счастья», и упреждать поздно. Здесь тоже важно не проигнорировать ситуацию. В противном случае, вас могут привлечь к суду, сумма штрафа по решению судьи может быть увеличена. Альтернативные штрафу варианты (тоже весьма неприятные): административный арест сроком до 15-ти суток либо 50 часов общественно-полезных работ.

Как подстелить соломки, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Сделать это нужно в момент продажи автомобиля. Потом нет гарантии, что вы сможете связаться с новым владельцем и что-то от него потребовать.

Помимо вашего экземпляра договора купли-продажи, у вас должна быть копия ПТС (паспорт транспортного средства) с вписанным в него новым владельцем.

После подписания договора, вы рассказываете новому владельцу, что он ОБЯЗАН в течение 10 дней зарегистрировать авто на себя. Если он этого не сделает, вы имеете право написать заявление в ГИБДД по этому поводу, и новый владелец может быть оштрафован.

Также информируете покупателя, что до регистрации авто на нового владельца штрафы за нарушения будут приходить к вам, но вы не намерены их оплачивать. Платить придется ему. Вы имеете право обратиться в суд, опротестовать штраф, и тогда покупателя обяжут заплатить уже через суд.

Подчеркните, что есть еще один механизм стимулирования нового владельца соблюсти требование о регистрации. Пока машина не зарегистрирована на нового владельца, формально им являетесь вы. И как собственник, вы можете подать в ГИБДД заявление на розыск автомобиля. В этом случае машина может быть остановлена где угодно, арестована и отведена на штраф-стоянку.

Конечно, имеет смысл договориться в доброжелательной форме. Тем более, если вы тщательно выбирали покупателя и верите ему.

Если все же вы оказались в ситуации, когда вас обязывают платить штраф за нарушения, совершенные новым владельцем автомобиля, действуйте, как описано в этой статье.

Оставить комментарий