27 Ноябрь 2014

Штраф ПОСЛЕ продажи автомобиля. Как действовать?

Штраф ПОСЛЕ продажи автомобиля. Как действовать?

Вы продали автомобиль, и к вам пришел штраф за действия, совершенные новым владельцем. Проще всего такую ситуацию не допускать (об этом читайте в этой статье). Но если все же штраф пришел, придется провести некоторую работу, чтобы разрешить ситуацию. Игнорировать ее нельзя, иначе платить придется вам, да еще с процентами.

На оплату штрафа отводится 70 календарных (не рабочих!) дней. На обжалование штрафа есть 10 дней. За это время нужно доказать, что в момент совершения ДТП машина уже была продана, и ответственность за нарушение несет новый владелец.

1. Обращаетесь с жалобой на постановление по делу об административном нарушении в ГИБДД. Заполняете бланк жалобы, отдаете, ждете решения. В качестве доказательства вашей непричастности к нарушению прилагаете копию договора купли-продажи.

2. Если жалоба удовлетворена, с чувством облегчения получаете постановление о прекращении производства по делу. Все, вопрос закрыт. Теперь штраф – головная боль нового владельца.

3. Если жалоба не удовлетворена, есть еще 10 дней на ее обжалование в вышестоящем органе ГИБДД или в суде. Подаем жалобу, ждем решения.

Теоретически в ГИБДД можно не ходить. Можно отправить жалобу по электронной почте. Можно написать жалобу на сайте ГИБДД. Но это более длинный путь, а срок, как мы помним, ограничен. Поэтому, если есть время, лучше лично посетить отделение ГИБДД и именно там решить все вопросы. При себе вы должны иметь документы на автомобиль, договор о купле-продаже, постановление о правонарушении, с которого, собственно, все и началось.

Помните: пока у вас нет постановления о прекращении производства по делу о правонарушении, штраф все еще «висит» на вас. Не откладывайте решение вопроса.

Оставить комментарий