2 Сентябрь 2015

Схемы мошенничества при продаже авто

Схемы мошенничества при продаже авто

Предупрежден – значит, вооружен, как говорили еще в античности. Знание схем обмана, которые используются при продаже авто, повысит вашу бдительность как покупателя. Но  помните, что мошенники крайне изобретательны: по мере того, как обманутые покупатели распространяют информацию о том, что с ними произошло, появляются все новые и более изощренные ловушки.

 

Отдам даром

Один из самых распространенных «крючков» — супервыгодная цена на автомобиль. Обманщик легко объяснит покупателю, почему он готов отдать автомобиль за полцены. Скорее всего, он расскажет душещипательную историю о больном ребенке, которому срочно нужно операция и, соответственно, деньги. Продавец рассчитывает на то, что цена ошеломит покупателя, и в состоянии эйфории он будет не слишком придирчив при осмотре авто и проверке документов. Для покупателя ситуация может усугубиться, если он не искушенный автолюбитель и не сможет при осмотре автомобиля сделать компетентные выводы о его состоянии.

Вывод: не торопитесь с покупкой. Если цена автомобиля намного ниже рыночной – это уже повод насторожиться. Соблюдайте все меры предосторожности: проверьте автомобиль на СТО, а чтобы чувствовать себя совсем спокойно, проведите экспертизу в ГИБДД.

 

Доверенность с подвохом

Вам предлагают купить автомобиль по доверенности. Причем доверенность выдается генеральная – на все случаи жизни – и на длительный срок. Дополнительный привлекательный фактор – выгодная цена. То есть вы становитесь ну почти владельцем – пожалуйста, пользуйтесь машиной с удовольствием! Но через полгода горе-продавец отзывает свое авто назад. А деньги не возвращает.

Вывод. Деньги на самом деле можно вернуть, но на это потребуется время и силы. Во избежание проблем лучше воздержаться от покупки по доверенности. Здесь полезно помнить, что машина, которую вы получили по доверенности, не становится вашей собственностью. И, кроме того, что владелец может ее отозвать, в случае его смерти автомобиль придется безоговорочно отдать его наследникам.

 

Продавец-призрак

Следующая схема очень простая, но на нее попался уже на один покупатель. Вы находите продавца, договариваетесь о встрече. Как правило, встреча происходит возле дома, в котором живет продавец. Он выходит к вам в домашней одежде и тапочках. Вы осматриваете авто, сходитесь в цене, даете согласие на покупку. Отдаете деньги. И вспоминаете о документах. «Ах, да! – говорит продавец. – Сейчас вынесу». Он забирает деньги и скрывается в подъезде. Вы ждете пять минут, десять. Начинаете нервничать. Заходите в подъезд и видите, что там есть другой выход. Через который продавец давно исчез в неизвестном направлении.

Вывод. При покупке автомобиля строго придерживайтесь схемы: осмотр, проверка документов, подписание документов купли-продажи, потом – передача денег. Любые попытки продавца сократить или ускорить эту процедуру – повод проявить двойную осторожность. Лучше потратить больше времени и денег на этапе принятия решения, чем поторопиться и пожинать горькие плоды.

Оставить комментарий