4 Июнь 2014

Покупка подержанного авто: на что обратить внимание на первом этапе отбора вариантов

Покупка подержанного авто: на что обратить внимание на первом этапе отбора вариантов

Если вы хотите купить подержанный автомобиль, то с самого начала настройтесь на исключительно взвешенный выбор, чтобы ваша покупка не обратилась в солидный список проблем и затрат.

 

Оптимальный вариант – это проверка авто, которое вы собираетесь купить, на независимом СТО. Но еще до того, как вы дойдете до этого этапа, можно самостоятельно сделать полезные выводы. Совет: осматривайте машину только при дневном свете или очень хорошем освещении: так вы сможете увидеть нюансы, которые не удастся разглядеть в темном гараже. Автомобиль нужно подвергнуть самой всесторонней проверке, и внешней, и внутренней. Обязательное условие – тестовая поездка. Только увидев авто в работе, вы сможете сделать выводы о его состоянии.

Вот лишь несколько признаков-маркеров, по которым вы можете оценить состояние машины на первом этапе, чтобы сразу отсеять заведомо неприемлемые варианты. Кстати, многие покупатели совершают типичную ошибку, приобретая авто подешевле в расчете на то, что смогут его отремонтировать. Как правило, вложения в ремонт оказываются более значительными, чем сумма, сэкономленная при покупке. Так что удерживайте планку требований на достойном уровне.

 

● Осматривая салон, поднимите коврики. Если под ними есть значительные следы коррозии, значит, перед вами «возрастной» или неухоженный автомобиль. Касательно этого признака можно сделать и еще одно предположение. На рынке попадаются автомобили, пострадавшие от наводнения, и коррозия может свидетельствовать, что вам предлагают именно такой вариант. Если у вас возникли подозрения, действуйте так. Попросите включить отопление. Если в салоне, при отсутствии в нем людей, запотеют стекла, возможно, перед вами тонувшее авто. Оцените каркас сидений – если он покрыт ржавчиной, это также тревожный признак.

 

● Загляните под капот и осмотрите двигатель. На нем не должно быть сильных потеков. Но возможен другой вариант: двигатель сияет, как новенький. Это может означать, что продавец придал ему товарный вид специально перед осмотром и скрыл возможные неполадки. Сделайте пробную поездку и снова загляните под капот. Двигатель не забрызган маслом? Хороший признак. Обратите также внимание на внутреннюю поверхность капота: если ее покрывает темный налет, можно предположить, что имеет место утечка масла.

 

● Еще один важный нюанс. Не всегда покупатель добросовестно проверяет исправность климатической установки. Но здесь нужно учесть, что в некоторых моделях ремонт кондиционера или «печки» может обойтись дороже, чем ремонт ходовой. Поскольку для того чтобы добраться до климатической установки, придется разобрать, а потом собрать едва ли не половину салона.

 

● Проверяя электрику, не попадайтесь на удочку недобросовестных продавцов. Допустим, вы видите, что что-то не функционирует, а продавец говорит, что причина в неработающем предохранителе или лампочке. Попросите их заменить, а затем проверьте снова – возможно, дело вовсе не в лампочке, а в более серьезной поломке.

 

Любое подозрение о серьезной неисправности – повод задуматься, а нужен ли вам этот автомобиль. Или возможность сбить цену. Все определяется тем соотношением цены и качества, которое покупатель должен определить для себя перед началом поиска подходящих вариантов.

Оставить комментарий