10 Октябрь 2015

Покупка авто: минимум эмоций, максимум расчета

Покупка авто: минимум эмоций, максимум расчета

Покупку автомобиля трудно назвать импульсивной. Окончательному решению о покупке предшествует долгий этап поисков, общения с продавцами, обдумывания плюсов и минусов каждого из вариантов. Тем более если автомобиль покупает знаток: в этом случае количество оцениваемых критериев возрастает, а выбор становится еще более скрупулезным. И все же случается, что машина приобретается под влиянием эмоций, а спустя время оказывается, что выбор был опрометчивым.

В некоторых случаях причиной оказываются умелые маневры не очень добросовестного продавца, особенно если это профессиональный торговец подержанными авто. Если вам попадется продавец с хорошими задатками психолога, вы можете поддаться на провокацию и совершить необдуманную покупку. Простой пример: покупатель приезжает на осмотр машины с супругой. И оказывается, что она мечтала именно о такой модели. Под влиянием эмоций расчет отступает на второй план. Спустя время оказывается, что машина битая, и это легко можно было заметить при осмотре… Чтобы избежать разочарований, полезно с самого начала определиться с критериями, по которым вы будете выбирать автомобиль, и держать их в поле зрения при общении с каждым потенциальным продавцом.

Вот один из вариантов такого перечня ориентиров.

Автомобиль не должен быть битым. Существует точка зрения, согласно которой покупка битого авто имеет право на существование – можно сэкономить на приобретении, а затем отремонтировать машину, и она будет, «как новенькая». На практике, как утверждают автомобилисты со стажем, покупателю битой машины удается перехитрить разве что самого себя – экономии не получается. Простой пример. Качество сварных швов, выполненных на автосервисе, на порядок ниже, чем те, что сделаны на заводском конвейере – первые поддаются коррозии примерно в пять раз быстрее. Даже если вы покупаете машину не на всю оставшуюся жизнь, последствия аварии способны существенно снизить стоимость машины к тому моменту, когда вы соберетесь ее продать.

Хороший признак – отсутствие чехлов на капоте, накладок на арки, порогов из пластика и других деталей, которые обычно используются, чтобы скрыть следы времени: коррозию и вмятины.

«Родные» крылья, капот и двери – также признак того, что автомобиль никогда не бывал в аварии.

Отсутствие таких явлений, как посторонние стуки, лязг, выброс масла, свидетельствующих о серьезных неполадках двигателя и ходовой части, также внушает оптимизм.

Что касается таких недостатков, как «возрастные» амортизаторы, проблемы с электрикой, прожженная сигаретами обивка – эти проблемы едва ли стоит считать ключевыми, поскольку они устраняются легко и без больших затрат. При этом их можно использовать как повод для торга.

Оставить комментарий