9 Июль 2015

Обмен как тип сделки при покупке авто

Обмен как тип сделки при покупке авто

Один из вариантов покупки автомобиля – это обмен. Какие бывают виды обмена, какие юридические тонкости есть в каждом из них – подробнее в статье.

Виды обмена автомобилями:

- ключ в ключ. Вы оформляете договор мены, и каждый владелец оформляет документы на автомобиль на свое имя,
- договор с доплатой. Этот вид договора действует, если вы покупаете автомобиль дороже, чем ваш (доплачиваете вы), или, наоборот, доплачивает ваш партнер по обмену, если его автомобиль дешевле вашего,
- договор по доверенности. Это, скорее, не тип договора, а юридическая разновидность его заключения. Договор оформляется по доверенности.

В каких случаях обмен используется чаще всего?

1) Автомобиль трудно продать. Например, вы владеете редкой или тюнингованной моделью, на которую трудно найти покупателя. Или, наоборот, ваша модель устарела, и на рынке на нее нет спроса. В этих случаях обмен дает шанс стать обладателем более новой и ликвидной модели.

2) Обмен происходит по системе trade-in. Если владелец авто не хочет самостоятельно заниматься поиском покупателя для своего старого автомобиля, он может обменять старое авто на новое в автосалоне.

3) Владелец автомобиля хочет сэкономить время, поэтому не разбивает процесс на этапы «продажа старого авто ==> покупка нового», а одной сделкой обмена решает вопрос покупки нового автомобиля.

Документы, которые необходимы для оформления договора мены (для обеих сторон):

- документ, удостоверяющий личность,
- ПТС (паспорт транспортного средства),
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС),
- полис ОСАГО.

Главный документ, который оформляется при обмене автомобилями – договор мены.

Механизм оформления обмена следующий:
- проверяете друг у друга документы на автомобиль, сверяете идентификационные номера,
- подписываете договор мены,
- если речь идет о договоре с доплатой, деньги передаются непосредственно в момент оформления договора или сразу после его подписания,
- после подписания договора сделка считается завершенной.
Нотариальное удостоверение договора мены не обязательно.
После совершения сделки новые владельцы автомобиля отправляются в МРЭО и оформляют документы на автомобиль на себя.

Обмен может иметь более сложную форму: как вариант купли-продажи. То есть каждая из сторон продает партнеру по сделке свой автомобиль и приобретает авто второй стороны.

В этом случае оформляется сделка купли-продажи.

Важный нюанс. В договоре купли-продажи должна быть указана стоимость авто, даже в том случае, если вы обмениваетесь авто «ключ в ключ», и никакие денежные средства в сделке не фигурируют. В договоре разумно указать реальную стоимость автомобилей, а не заниженную (так иногда делают, чтобы сэкономить на налоге с купли-продажи). Если по каким-то причинам вы решите оспорить сделку, и будете рассчитывать на получение компенсации, то в суде будет фигурировать сумма сделки, указанная в договоре.

При передаче друг другу денег (при договоре мены с доплатой) обязательно оформляйте расписку о передаче денежных средств. И в ней также указывайте реальную сумму сделки.

Оставить комментарий