24 Март 2017

Nissan меняет лошадь на верблюда

Nissan меняет лошадь на верблюда

Вы, конечно, можете подумать, что эта статья приурочена к приближающемуся Дню Смеха, однако предложение японской компании ввести новую единицу мощности в арабском мире звучит абсолютно серьезно. Поясняет свою мысль Nissan, например, тем, что лошади вязнут в песках и их тяговая мощность не может быть правильно измерена.

Хотя единица мощности рассчитывается по-разному по обе стороны океана,  лошадиная сила служит основной единицей с XIX века. Как известно, это мощность, необходимая для подъема 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду, или 735,5 Вт.

Однако глава представительства Nissan в Абу-Даби Самир Черфан считает, что определение «лошадиной силы» не учитывает специфику эксплуатации автомобиля в арабских странах. Менеджер предложил привести мощностные характеристики в соответствие с местной фауной.

Инженеры и физики из Эмиратов разработали новую формулу, которая оценивает мощность машин, способных двигаться в дюнах. Она связывает вес, скорость и тягу в стандартных условиях пустыни.

Оказывается, верблюжья сила соответствует 765 Вт, то есть на 30 Вт больше лошадиной. Таким образом, у весьма почитаемого арабами Nissan Patrol не 220 л.с., а 213 в.с.

Центр стандартизации и метрологии ОАЭ (Emirates Authority for Standardization and Metrology, ESMA), специалисты которого участвовали в измерениях, провозгласил Camelpower (в.с.) официальной единицей мощности для вездеходов в Арабских Эмиратах.

Оставить комментарий