28 Май 2015

Можно ли отменить сделку и вернуть автомобиль?

Можно ли отменить сделку и вернуть автомобиль?

Можно ли вернуть автомобиль, купленный у частного лица, если по каким-либо причинам он вас не устраивает? В каких случаях и при каких условиях это возможно?

К сожалению, не сможем сразу обнадежить покупателей авто. Если вы купили автомобиль у физического лица, все документы подписаны, деньги уплачены, то шансов вернуть их мало. Речь в принципе не идет о том, что покупатель пригнал свежеприобретенное авто в свой гараж, авто не понравилось супруге, и возникло желание отыграть сделку назад. Речь о том, что в автомобиле могут проявиться недостатки, о которых продавец умолчал. С юридической точки зрения это единственная зацепка – если продавец автомобиля умышленно ввел вас в заблуждение.

В этом случае действие недобросовестного продавца может быть расценено как гражданское правонарушение. Соответствующее решение выносит суд. Если суд выносит решение в пользу покупателя, то на продавца возлагаются обязательства:
- уменьшить цену продажи (вернуть покупателю часть денег),
- устранить недостатки за счет продавца в оговоренные сроки,
- возместить покупателю расходы на устранение недостатка (если покупатель устранил неисправности за свой счет).

Итак, единственный способ попытаться вернуть деньги – это подать в суд. Большую роль играет компетентность юриста, который будет вам помогать. Апеллировать он может к договору купли-продажи: возможно, там обнаружатся формулировки, которые дадут шанс доказать недобросовестность продавца.

Пример формулировки, которая отрезает все возможности привлечь продавца к ответственности: «Автомобиль осмотрен покупателем; претензий нет» (и подпись покупателя). Строго говоря, в этом случае имеет смысл говорить не об обмане со стороны продавца, а о невнимательности покупателя. Покупателю стоило более тщательно осматривать машину, если необходимо, с привлечением разных экспертов, чтобы сделать вывод о состоянии авто. И совершенно точно, что данный пункт договора стоило читать более внимательно, понимая его следствия.

Проблема покупателя в том, что именно ему придется доказывать в суде, что:
- неполадки имеют место,
- что они были до того, как была совершена сделка купли-продажи.

Это возможно, если обратиться к экспертизе.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить покупателю. При положительном решении суда будет возвращена вся сумма или ее доля, указанная в договоре купли-продажи. Многие продавцы и покупатели указывают в договоре заниженную цену, чтобы уменьшить налоговый вычет. Возможные неполадки, которые обнаружатся после покупки машины – хороший аргумент, чтобы указывать в договоре реальную сумму.

Еще раз подчеркнем, что неполадки, недостатки автомобиля – это единственный повод для обращения в суд. То есть ситуация, когда авто вы не можете использовать: не можете физически (что-то не работает) или есть угроза безопасности. В случаях, если покупатель передумал, у него изменились жизненные обстоятельства, есть другие личные причины – вопрос с отменой сделки можно решить только лично с продавцом. Данная тема лежит вне юридической сферы.

Оставить комментарий