15 Январь 2014

Как узнать реальный пробег автомобиля?

Как узнать реальный пробег автомобиля?

Не секрет, что показания одометра – не самый надежный способ узнать, какой пробег у б/у автомобиля. Гораздо важнее оценить техническое состояние авто. Это и есть самый главный критерий оценки реального пробега.

Но и здесь не все так просто. Практичный продавец, желая выручить от сделки больше, может провести подготовительную работу, и покупателю будет трудно оценить состояние машины. Вот лишь несколько примеров. Вы рассчитываете, что можете сделать выводы по износу тормозного диска? Продавец может сточить бортик, по которому определяют выработку. Руль можно поменять на новый. Фары полируются и моются изнутри. Некоторые детали (резинки на педали, ручка коробки передач, расширительный бачок) можно просто заменить.

Если вы хотите с наибольшей долей правдивости оценить пробег автомобиля, обратите внимание на следующие моменты.

1. Осмотрите кузов. Чем больше на нем сколов, тем больше пробег. Правда, критерий годится только для некрашеных автомобилей. Если машину перед продажей покрасили, то сколы не будут видны.

2. Обратите внимание на низ и «ребра» двери, переднюю часть капота и передние стойки. Эти части автомобиля изнашиваются от камней и песка, летящих из-под колес. Соответственно, по их состоянию можно с достаточной долей достоверности судить о пробеге.

3. Оцените стекла. У изношенной машины на стеклах будут глубокие царапины, которые невозможно отполировать.

4. Изучите капот и фронтальную часть радиатора. Если машина пробежала больше 100 тыс. км, на ней хорошо будут видны следы от песка и камешков.

5. Загляните под капот и оцените состояние выпускной трубы глушителя. Если автомобиль прошел больше 50 тыс. км, на ней обнаружится желтый налет.

6. Проверьте компрессию. Попросите кого-нибудь вам проассистировать — хорошенько поддать газу. И смотрите на выхлоп. Синий дым означает повышенный расход масла, черный говорит о проблемах с подачей топлива.

7. Оцените состояние полов и сидений. Чем бережнее продавец относился к машине, тем лучше она выглядит не только снаружи, но и внутри. Продавленные сидения, пятна ржавчины под ковриками и прочие детали если не укажут вам точный пробег, то дадут отчетливое представление об общем состоянии автомобиля.

Есть еще один важный нюанс. На самом деле, часто важен не пробег, а то, как прежний владелец заботился о машине. Автомобиль с небольшим пробегом может быть изношен больше, чем машина, которую использовали чаще и дольше, но бережно. С этой точки зрения пробег – не приоритетный, а дополнительный критерий для оценки состояния и стоимости автомобиля.

Оставить комментарий