25 Февраль 2014

Как не стать владельцем кредитного автомобиля

Как не стать владельцем кредитного автомобиля

При покупке подержанного автомобиля есть риск стать владельцем машины, которая находится в залоге по кредиту. Такая схема мошенничества, к сожалению, уже укоренилась на рынке, поэтому покупателям следует проявить максимум внимания и осторожности.

По закону, покупатель машины, которая находится в залоге, приобретает не только права, но и обязанности, связанные с автомобилем. Поэтому, если вам продали авто, по которому не выплачен кредит, рано или поздно за погашением кредита банк обратится к новому владельцу, то есть к вам. Теоретически решить проблему можно, обратившись в суд. Для этого нужно подать ответный иск прежнему владельцу машины. Но не факт, что его удастся найти: схема потому и мошенническая, что почти исключает возможность восстановить справедливость юридическими методами.

Вот несколько рекомендаций о том, как подстраховать себя от покупки кредитного авто.

1. Изучите ПТС (паспорт транспортного средства). В идеале это должен быть оригинал. Дело в том, что ПТС на залоговое авто банк может забрать. Но мошенники обходят это препятствие, обращаясь в ГИБДД за дубликатом ПТС по причине якобы утери. Если продавец показывает вам копию, обратите внимание, какая там стоит отметка: если «об утере ПТС», стоит насторожиться; если «взамен сданного ПТС», причин для беспокойства нет.

2. Покупка до доверенности, даже по генеральной, всегда таит в себе риск. В том числе риск купить авто, которое находится в залоге. Чем полнее информация о владельце и машине, тем меньше рисков. Поэтому безопаснее покупать авто у его непосредственного владельца.

3. Как долго продавец владеет автомобилем? Ответ на этот вопрос имеет важное значение. Участники мошеннических схем часто запутывают следы, перепродавая друг другу автомобиль. Поэтому, если вы видите, что продавец купил автомобиль буквально неделю назад, это настораживающий признак. А если он владеет им как минимум несколько месяцев — это более надежный вариант. Соответствующую информацию вам предоставит ПТС.

4. Отсутствие полиса КАСКО также может означать, что ваша потенциальная покупка находится в залоге. Если машина кредитная, то на полисе ставится соответствующая отметка. Значит, у продавца кредитного авто полиса не будет наверняка.

Стопроцентную уверенность в том, что покупатель приобретает не кредитное авто, получить, к сожалению, невозможно. Ее не гарантирует даже покупка автомобиля в салоне — использование мошеннических схем возможно и там. Чтобы снизить риски, соберите как можно больше о машине и ее владельце, возможно, используя знакомства в ГИБДД или банковской сфере, где сложно, но можно получить информацию об автомобиле. И постарайтесь получить у продавца ответы на все интересующие вас вопросы. Чем больше сведений вы получите, тем менее рискованной будет покупка.

Оставить комментарий