7 Ноябрь 2016

Чтобы любимая меньше «ела»

Чтобы любимая меньше «ела»

Зачастую случается так, что относительно еще нестарый автомобиль «кушает» горючего больше, чем заявлено заводом-изготовителем. Однако не всегда это означает, что производитель авто врет – ведь автомобиль тестируют в условиях, близких к идеальным. Что же влияет на повышение расхода, как его снизить?

 

Вовремя заменять расходные материалы. Грязный воздушный фильтр, изношенные и забитые нагаром свечи зажигания могут повысить расход топлива на 10, а то и 20%. Неисправные, «то работающие, а то нет» лямбда-зонд или датчик массового расхода воздуха и вовсе могут увеличить потребление топлива вдвое.

 

Следить за давлением в шинах и углами установки колес (это то, что называется «развал-схождение»). Колеса, стоящие под неправильным углом или накачанные меньше нормы, существенно тормозят движение автомобиля. Что преодолеть действие этого «якоря», двигатель должен использовать дополнительную мощность, потребляя при этом дополнительное топливо.

 

Аэродинамика. Наверное, многие догадываются, что использование дополнительного багажника на крыше негативно влияет на экономию бензина. А известно ли вам, что езда с настежь открытыми окнами на больших скоростях способна увеличить «аппетит» машины до 15 процентов? Кондиционер, кстати, расходует намного меньше.

 

Температура двигателя. На непрогретый двигатель электроника подает больше топлива, поскольку воздушная заслонка открывается не до конца. При повышении температуры выше рабочей бензин тоже расходуется по-иному. Поэтому так важно следить за исправностью системы охлаждения.

 

Ну и, наконец, манера езды. Думаю, ни для кого не секрет, что агрессивное поведение, резкий старт со светофоров, перегазовки и постоянная езда на повышенных оборотах тоже путь к увеличению расхода топлива.

 

В общем, если хотите экономить топливо – сохраняйте автомобиль исправным, а настроение – хорошим!

Оставить комментарий