12 Сентябрь 2014

Чем пахнет ваш автомобиль

Чем пахнет ваш автомобиль

Аромат нового автомобиля для владельца – праздник. Даже запах нового пластика при всей его малопривлекательности в отрыве от контекста, тешит душу автомобилиста. Между тем, в этом «букете» есть вредные для здоровья компоненты. Откуда исходит опасность, и что с этим делать?

Вещества, несущие угрозу:

Фенолы. Содержатся в деталях отделки, в которые добавляют адгезивные и герметизирующие соединения, в которых и содержится фенол. Под удар фенолов попадают слизистые оболочки глаз и нервная система.

Бром. Используется для отделки огнестойких деталей машины. В высоких концентрациях изменяет гормональный фон, может привести к ухудшению слуха.

Хлор. Входит в состав пластика – делает его более эластичным. Влияет на состояние почек и печени.

Альдегиды. Их добавляют в кожу, которой отделан салон. Угроза для дыхательных путей.

В 2012 году портал HealthyStuff.org провел известное исследование на тему токсичности автомобилей. Оказалось, что высокая цена на машину не означает, что она экологически безопасна. И, наоборот, модели эконом-класса показали себя в исследовании с хорошей стороны.

Так, наиболее высокий балл по критерию экологичности в исследовании получила Honda Civic. Второе место заняла Toyota Prius, третье – Honda CR-Z.
А первой в списке самых неэкологичных авто стала модель Mitsubishi Outlander Sport.

Можно ли на 100% обезопасить себя от влияния химии? Вряд ли, пока экологическая экспертиза не стала обязательной процедурой при поставках автомобилей повсеместно. Эксперты рекомендуют соблюдать следующее правило: в первый месяц после покупки нового авто проводить в нем не более 2-х часов в сутки (как раз хватит, чтобы доехать на работу – с работы, а что делать?).

И еще одна рекомендация. Не стоит усугублять влияние химии своими руками. Вместо искусственных ароматизаторов воздуха используйте натуральные эфирные масла.

Оставить комментарий